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A. O. Ordine Mauriziano di Torino

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S.S. Dietetica e Nutrizione Clinica

Attività

La Struttura di Dietetica e Nutrizione Clinica (S.D.N.C.) dell'A.O. Ordine Mauriziano di (A.O.O.M.), oltre a essere riferimento dell'area specialistica gastroenterologica, ricopre un ruolo clinico trasversale tra i dipartimenti medici e chirurgici.

Obiettivo principale della suddetta Struttura č quello di essere determinata a contrastare la malnutrizione ospedaliera:
- attraverso la possibilitā di predisporre screening nutrizionali all'ingresso in ospedale;
- attraverso la collaborazione per gli aspetti nutrizionali del vitto ospedaliero; 
- attraverso la presa in carico dei pazienti affetti da malnutrizione o a rischio.

La SDNC dell'A.O.Ordine Mauriziano, fa parte della Rete delle SDNC della Regione Piemonte ed č autorizzata all'attivazione e presa in carico dei pazienti che necessitano di una prescrizione relativa alla nutrizione artificiale domiciliare ( os, enterale e parenterale), secondo Legge regionale NAD.

L'impegno delle due dottoresse specialiste in scienza dell'alimentazione e delle dietiste č volto alla  ricerca dell'appropriatezza nutrizionale in area medica e specialistica medica, attraverso il monitoraggio dei tempi di degenza correlati alla valutazione del rischio nutrizionale e alla tempestiva presa in carico. DG 12/07/2022.0000527.

Nelle aree chirurgiche il personale della SDNC fa parte integrante dei team nei percorsi di cura (ERAS, Preabilitazione, Centro stomie.). Il personale della SDNC č giā attivo a partire dalla presa in carico dei pazienti al CAS, al GIC e al prericovero, con ambulatori nutrizionali, dedicati. Nei reparti di degenza ospedaliera collabora inoltre con il dipartimento Cardiochirurgico e con la Chirurgia Toracica. Il paziente in DH oncologico č seguito in base alle necessitā cliniche, correlate al rischio nutrizionale, alla diagnosi e allo stadio di malattia. La SDNC fa parte del gruppo di lavoro multidisciplinare di cure palliative (G.M.C.P.), aziendale Di rilievo č l' ambulatorio "rosa" dedicato alle patologie oncologiche femminili e alle gravidanze a rischio. La SDNC č referente per l'associazione italiana celiachia (AIC) con un ambulatorio settimanale dedicato; collabora con la SC nefrologia, con ambulatorio settimanale dedicato. La nostra Struttura ha aderito al progetto DNA ( per i disturbi della nutrizione e dell'alimentazione), proposto dal Ministero della Salute Regione Piemonte (progetto Regionale: "Piano di attivitā biennale per la definizione e gestione dei percorsi di presa in carico delle persone affette da disturbi della nutrizione e dell'alimentazione"). Azienda Zero. E' in fase di implementazione l'ambulatorio cardio donna "alimentazione", in collaborazione con la S.C. Cardiologia dell'AO. Ordine Mauriziano. La SDNC fa parte del gruppo di lavoro "Voler vivere sani", dedicato ai dipendenti dell'A.O.O.M.

Collabora con UNITO per docenze, complementi alla didattica e tirocini. Con la Formazione organizza corsi ecm dedicati alla nutrizione clinica tra ospedale e territorio, ristorazione, celiachia, appropriatezza nutrizionale in ambito medico e chirurgico. La SDNC, ha partecipato alla stesura delle Proposte operative per la Ristorazione ospedaliera e assistenziale della Regione Piemonte. All'interno dell'A.O.O.M., fa parte del gruppo aziendale dedicato all'organizzazione del servizio di ristorazione.



Ultima Modifica: 30/01/2025

 
 
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