La Dietetica e Nutrizione Clinica e' una specialitā dell'area medica trasversale con funzioni primarie nella continuitā assistenziale tra ospedale e territorio e nei confronti di strutture che operano nella prevenzione. La mission della Struttura di Dietetica e Nutrizione Clinica ( SDNC) consiste nell'assicurare ad ogni paziente adeguati interventi nutrizionali ( preventivi, diagnostici e terapeutici ) finalizzati al raggiungimento e al mantenimento di un corretto stato nutrizionale ed alla prevenzione e correzione delle alterazioni metaboliche nelle patologie che rispondono alla dieta. La SDNC dell' AO Ordine Mauriziano č inserita nella Rete Regionale delle Strutture di Dietetica e Nutrizione Clinica della Regione Piemonte ed č Centro accreditato per la realizzazione della Nutrizione Artificiale Domiciliare (NAD).Le figure professionali fondamentali della Struttura sono i Medici Specialisti in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica e Nutrizione Clinica e le Dietiste. La struttura č convenzionata con l'Universitā degli Studi di Torino e di Pavia per la Facoltā di Medicina e Chirurgia, con la Cittā di Torino ( centri diurni comunali ) e con il Progetto Organizzativo di Rete Oncologica Piemontese.
Le articolazioni organizzative si svolgono in tre aree:
1.Ospedale
Referenza organizzativa per :
a) le attivitā di ristorazione ( coordinamento e monitoraggio della ristorazione e del ciclo alimentare per gli aspetti relativi al vitto comune e per le specifiche esigenze dietetiche);
b) le attivitā di dietetica e nutrizione artificiale ( monitoraggio del livello di malnutrizione ospedaliera e predisposizione di specifici programmi di intervento; partecipazione a team multidisciplinari aziendali per ictus cerebri e per stomie e a gruppi di lavoro per la stesura di linee guida aziendali). Consulenza e presa in carico di pazienti degenti sia in regime di degenza ordinaria che di Day hospital. Partecipazione a commissioni aziendali per la ristorazione e per la stesura di capitolati per gare di appalto per prodotti e presidi della nutrizione artificiale.
2. Ambulatori
a) Ambulatori specialistici ( rivolti a pazienti con problematiche cliniche rilevanti in ambito medico, chirurgico e riabilitativo per: malattie cardiovascolari, tumori, malattie gastroenterologiche, celiachia, malattie dismetaboliche, obesitā, disturbi del comportamento alimentare,.ecc);
b) Gruppi educazionali e di terapia di gruppo con tecniche cognitivo comportamentali per pazienti obesi e con disturbi del comportamento alimentare;
c) Gestione dei pazienti in Nutrizione Enterale Domiciliare - NED- e in Nutrizione Parenterale Domiciliare oncologica -NPD onco.
3. Territorio
a) Referenza organizzativa per strutture territoriali , assistenza domiciliare integrata e unitā di cure palliative;
b) Gestione pazienti in nutrizione artificiale domiciliare;
c) Programmi di educazione alimentare in ambito di prevenzione secondaria (es: Progetto Obesitā Piemonte -POP) , programmi informativi su tematiche nutrizionali.
Ultima Modifica: 16/03/2015